Собянин: Одним из приоритетов является создание комфортной среды.

Создание комфортной городской среды, а именно общественного пространства, является приоритетом для работы правительства Москвы. Об этом заявил в понедельник, 12 сентября, Мэр Москвы Сергей Собянин на форуме «Городское развитие и совершенствование качества городской среды», который проходит в Москве.

«Мир концентрируется в городах, и проблема в том, как чувствует себя в них население. Для того чтобы качество жизни людей улучшалось, необходимо решить ряд проблем. Одним из приоритетов здесь является создание комфортной среды, общественного пространства. Этому традиционно уделялось очень мало внимания в истории России и СССР, был недостаток благоустройства», – сказал Собянин. Он добавил, что в результате в стране появлялись города, удобные для работы, а не для жизни.

«Поэтому в первую очередь мы начали с простых проектов, с городских дворов. Необходимо также было решить проблем с парковками – мы создали 600 тысяч парковочных мест, притом что в истории Москвы их максимально был миллион. Был также глобальный проект – благоустройство парковых территорий. И сегодня количество посетителей парков увеличилось с 13 до 60 миллионов человек», – отметил столичный градоначальник.

Собянин считает, что самым сложным проектом стал проект благоустройства улиц.«Самая большая проблем была с рекламой на улицах, так как это самый простой и эффективный бизнес, но который практически ничего не давал бюджету. И снятие этих щитов происходило с боем. Правительство приняло необходимый закон «О рекламе», который сильно улучшил жизнь горожан», – отметил он.

Мэр Москвы также рассказал, что в 2015 году были приняты изменения в гражданский кодекс, касающиеся сноса объектов, опасных для жизни, а также расположенных вблизи метрополитена. Также реализованы проекты, препятствующие хаотичной парковке, создана система метки парковки, введена система наказания за неправильную парковку.

Мэр добавил, что в Москве добавились полностью пешеходные улицы, увеличилась площадь пешеходных тротуаров,  появились дорожки для велосипедистов. Стало больше кафе. «В целом сейчас другая атмосфера в городе, чем некоторое время назад, Москва стала более доброй для людей, более пригодной для жизни», – заключил Собянин.